无问西东

“人把自己置身于忙碌当中,有一种麻木的踏实,但丧失了真实,你的青春也不过只有这些日子。什么是真实?你看到什么,听到什么,做什么,和谁在一起,有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦。”

今天去看了《无问西东》,我觉得二零一八年开年有这么一部电影,真是一件令人觉得幸运的事情。
影片是2012年杀青的,但却是在2018年1月12日才上映。这中间为何会拖了五六年的时间也是令我不解,毕竟这么一部家国情怀的佳作即便不可避免带了些稍微敏感的历史,我觉得也是“瑕不掩瑜”的。就好比这部电影有些片段让我瞬间出戏,比如陈鹏和李想在王敏佳墓前的部分台词,又比如突兀出现在张果果面前的奶茶妹,但不可否认这仍然是部佳片。

豆瓣的分数有点偏低,我不禁想起当初看完《搜索》,我觉得这是部值得打8分的片子,但豆瓣上也就只有7点几分 —— 有人说国产片7点几分就算很高了。
很巧的是《搜索》也是2012年的片子,我至今仍然觉得这部片子是一部8分的电影。
而《无问西东》,则是一部9分的电影。
“立德立言,无问西东”,影片好坏,也不分国产还是进口。

开篇引用的是《无问西东》中梅贻琦校长的话,我想对很多人来说,都如同心被击中了一般。在高压忙碌、信息爆炸的现代社会,我们不少人都很容易陷入麻木的踏实感中。
而梅校长说的“有一种从心灵深处满溢出来的不懊悔也不羞耻的平和与喜悦”,我第一反应想到的是陪小孩在阳光灿烂的草地上玩耍的晴天,再想还有以前埋头于一些技术专题、伏案而不知何时的深夜时光。

所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。

梅贻琦校长是两岸清华大学的校长,我特地查了下,貌似百年清华四大哲人中,就只有他没有在国内遭受过那场劫难迫害。

其实也不只是大学,只要是学校,都应该重视、追求好老师。
从小学到初中、高中,再到大学,我脑子里面回想起来,还是那些于我有过深刻记忆的老师。
再细细回味,他们也修剪了我的生长路径,在我的心里留下关于担当、包容、幽默、青春、教育、感情、善良等点点滴滴。

影片中让我开始泪目难止的就是西南联大的片段,那些大师屹立的身姿,那些处在生存边缘的孩子,那场母子的对话,那些家国情怀的青年。

把时光调拨到1924年,泰戈尔在清华问到:

现在我是在中国。我问你们,我也问我自己,我们有的是什么,有什么东西可以从家里拿出来算是你们给这新时期的敬意。你们必须回答这个问题。

你明白自己的心吗?你知道你自己的文化吗?你们史乘里最完善最永久的是什么?你们必得知道,如其你们想要自免于最大的侮辱,遭受蔑视,遭受弃却的侮辱。拿出你们的光亮来,加入这伟大的灯会,你们要来参与这世界文化的展览。

我想,十几年后西南联大的那片土地、那些师生、那段历史,甚至包括那些挺拔的身姿、坐姿,都是对上述问题的一种回答 —— 也是给近百年后的我们的。

这也对应着片尾说的:

谨以此片献给珍贵的你

然而,我还是觉得这部片子没有讲完,放映快结束的时候我也不希望它就这么快结束了。

电影结束后的彩蛋中逐一列了很多大师在片中的身影,比如:

然而,彩蛋里没有说的是陈寅恪在1960年代末被迫害洗劫,在广州逝世。

就好比,参与了“两弹一星”、深受辐射持续掉发的陈鹏回到家乡却看到家破人不在。

我想,那些为国牺牲的先辈们,也是希望自己和后人有个安稳的家、可以摆放一张安稳的书桌……

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注