十一月的杭州秋色

杭州的冬天干冷,跟长江沿岸的其它城市一样,不像北方一样集中供暖,但开了空调加热又变得更加干燥。所以有不少人会加装地暖 —— 即便南如广州一带,也是有人加装地暖的。

但是在干冷的冬天来临之前,杭州的秋色是令人赞美的,为“四季分明”的特性加分。
现在回想一下,这个十一月主要有以下事情:

双十一和国际化业务

第一张图是我做顺风车接送同事累积达到88次获得的徽章。
公益三小时”是阿里倡议的公益活动,同时也要求每个员工每年有三个小时花在公益上,比如捐赠衣物、爬山捡垃圾、做顺风车、去做志愿者等等,有句玩笑话叫“杭州的垃圾都快被阿里人捡完了”。
由于园区的车位紧张,除了半年一次的大抽和每个月捡漏的小抽以外,集团还特地划出了50个公益车位鼓励大家做公益。

转眼又是一年双十一,今年双十一比较有意思的是最后的的回馈大礼包,高达1588元,并且是全场通用,比如买黄金、买航天币、买iPhone X等等。我当晚都准备早点睡觉了,结果接到老婆电话说有这么个活动,我当时是直接买了一台iPhone X —— 给老婆用了。

工作方面,另外一件比较有意思的事情是是去体验了国际化部门的业务,办公环境里各色人种使用各种语言(主要还是中英)进行交流。感觉这种工作环境和氛围是可以促进人成长的,至少国际化交流能力能得到很大提高,不过比较遗憾的是我只是偶尔过来做下业务支持。

至今我还一直记得当初在悉尼,一位uber司机说“passport”,我一直听成“bus board”。

张学友演唱会

加上这一次,是我第三次买张学友演唱会的门票了。
第一次是刚来杭州不久,公司年会有同事中了大奖(两张张学友1/2世纪演唱会的内场门票)但不去,我和另外一位男同事就从他手里买了下来一起去看。
第二次是张学友去泉州开演唱会,我买了两张寄回家给爸妈去看。
第三次就是这个月的经典之旅了,加上苏州场以及双十一的杭州场,11.12号这场是学友哥的连续第三晚演唱会了。

这一场的惊喜就是中央舞台的效果很棒,体验接近之前的内场票。
《她来听我的演唱会》经典环节相比以前的取景观众席,还抽了一对吻了最久的男女,送上了学友哥的签名照片 —— 照片是在接吻的那对男女。

退场时,听到一位妹纸擦肩而过时说:“我觉得张学友好帅啊!”
当晚还是有不少观众是第一次听张学友的演唱会的。

亲子活动

十一月有不少和孩子一起玩的时光记录 —— 其实没有上班的时候,我也都会尽量陪孩子玩耍,也不只是十一月。

创艺宝贝

我觉得创艺宝贝的课程对孩子的帮助主要是让他认识更多小朋友,可以一起玩耍。课程中老师对孩子的帮助也是令我感谢的。
BTW,不吹不黑,上图蛋糕还挺好吃的。

田间野趣

之前给小孩买了一套《亲亲科学图书馆》,感觉不错,讲到《农场》这一本时,我就说:“等天气好了带你去体验下。”

可惜收割机在收割庄稼的时候没有去看,只有看到静止在田里的收割机,以及被收割了一半的稻田。

乐高积木

创艺宝贝的课程告一段落后,由于小孩比较好的玩伴没有在同一个班级了,以及感觉可以换些课程内容了,所以调整为乐高积木。也是很巧,一起上课的还有孩子的同班同学,倒是玩得不亦乐乎。

我发现,当孩子遇到他的同班同学,还是一位干净利落的女同学时,会有一些明显变化。比如去洗手间不需要我陪(毕竟不是所有洗手间都有儿童设施的,我见过考虑得最好的还是永旺),去上课也是两个小朋友自己打闹奔跑着去教室。

亲子运动会

这是一个推迟了又推迟的亲子运动会,因为一直遇到下雨天。
不过令人高兴的是,真正举行的时候是一个很好的天气。

我想,家人一起手拉手奔跑,应该是一件令孩子很开心的事情。 :)

幼儿园秋游

不得不说,小孩勇敢地走过水上独木桥还是令我觉得值得称赞的。

家庭出游

趁着天气晴好,秋色宜人,刚好有同事离职去开了一家民宿(实现自己的梦想),我带着一家人去体验了下。

酒店如上图,老板娘给了我们两间房,其中一间是家庭房。
期间,我们带小孩出去吃东西,他吃着意大利面突然冒出一个词“pasta”,让我很是惊讶。
当时如果问我意大利面怎么说我是一时想不起来这个词的,但是他说了“pasta”这个词,脑海里的纤维是能够模糊匹配的。
我惊讶的是我没有教过他这个词,但是他可能自己在玩手机或者iPad的时候就学会并且能够匹配使用到,可见小孩的学习能力还是很强的。

在走九溪烟树的时候,遇到有戴着大炮筒和偏cosplay的妹纸在拍照,我觉得景美人美也顺手拍了张:

老婆也说我拍的比大炮筒拍的应该会更好看,因为大炮筒拍的时候妹纸都是冷着脸,刚好我这张抓到了动态+甜美笑容。
不过这次我没有像在《杭州二三春色》中拍小朋友们吹彩色泡泡后把照片share给对方家长,主要是感觉人家装备更专业……

游完九溪烟树和灵隐以及茅家埠后,回到了文化村入住君澜酒店:

不过比较可惜的是check in出来后天色已晚,少了些光彩。

双双获奖

最后值得一提的就是,十一月份孩子和孩子妈都获奖了,一个获得幼儿园的平安小使者称号,一个获得集团内他们BU双十一力挽狂澜奖的奖杯。
而我,负责拍照。 :)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注