杭州二三春色

二三月

2017年的3月下旬,正好从春分开始,即将到清明结束。
在新历3月的最后一天,开一篇博文记录下最近的春光。

对于老杭州人来说,这里的标题“杭州二三月”或许并不准确,因为地理位置实际上是杭州城外西边和北边。
就好比对于晋江人来说,“泉州”是指泉州市区一样。
不过对于新杭州人来讲,并伴随着这十几年来政策上对市区进行扩张发展,一万六千多平方公里的行政区域都是“杭州”。尤其是在去过了富阳后觉得富阳是杭州的一颗明珠,住过良渚后发现游客在逛西湖时不少杭州市民逛良渚。

这个三月主要是阴雨天。每当这种时候和梅雨季节时,我就会越发觉得当初入手自带烘干功能的洗衣机是明智的决定。不过仍然有几个晴朗周末可以欣赏春色。
除了我之前提过的杭州公共交通问题,在杭州市区自驾也是一件痛苦的事情,若是遇到晴好周末,主干道更是分分钟变停车场。
所以自从工作、生活在郊区后,我很少会进市区,虽然现在晴好周末的车辆拥堵情况也已经发展到良渚文化村这个4A级风景区一带。

矿坑公园,郁金香花展,和樱花季里的村民日

郊区的堵车高峰在刚过去的周末里达到了一个高峰,因为如题的几件踏青活动凑到了一块。

矿坑公园是杭州家庭周末亲子游的一个优选,所以每逢周末就有较多的车流涌进;旁边的新湖香格里拉近两年又接棒太子湾公园举办了郁金香花展;还有就是良渚文化村的村民日,举办了“村巡、村展、村集、村演、村讲、村宴、村喜、村赛”等活动,其中最吸引人的应该是大屋顶樱花季了。

去年有到隔壁的新湖香格里拉看过郁金香花展,并伸出大拇指搭过顺风车,也遇到别人对我伸大拇指、顺路载了老人妇女和小孩到马路边,因为从入口到观赏区有很长一段距离。可能是去年的观赏人数很多,今年活动举办方采取了预约方式,所以我就没有特地再去一趟了 —— 当我要翻出一张当时的照片作为配图时,竟然发现是前年的事情了。光阴似箭一样竟让人恍惚得分不清当时是去年还是前年了:

由于当时并没有发朋友圈之类的进行记录,所以上面两张图是引用了官方媒体的,实地感受会比静图更有感觉。

从矿坑公园出发的运动项目

除了室内彻天彻地童玩中心外,矿坑公园有很多适合小孩子活动的户外项目,比如攀爬、露营、放风筝、踢足球等等。

而对于成年人来说,可以选择跑步、登山,

走完登山步道到另外一头的大雄寺或者美丽洲堂稍息片刻,

在白鹭公园或者选择进一步到茶语公园打篮球、踢足球:

在天气明媚、风景迷人的日子里,约上三五朋友,做一些喜欢的运动项目,是一件令人十分享受的事情。

大屋顶樱花季

村民日当天是周六,有点遗憾错过。刚好那天有事去公司,并中途去城西洗牙(去年手机淘宝双12淘气值的1元洗牙健康项目)。令人惊喜的是,正如“樱花季”这个名称一样(而非“樱花日”),活动是持续一段时间的。所以在阳光更加明艳的第二天,我和几个好友去享受了春日里樱花下的暖阳。

村民日

村民日大招牌的后面是一大片油菜花,如果到下半年,这里会变成一大片的向日葵,也是很美。

樱花市集

长长的樱花小径旁布置了很多摊位,在百余棵吉野樱下,显得格外文艺清新。

弹唱的小男孩和老男孩也很有感觉、挺好听的。

最后一张图是比较有趣的。
我看到小朋友在追逐彩色气泡很美好,抓拍了几张。觉得效果不错,我就发给了照片中的孩子家长。
离开后,朋友对我说:“我们发现了一种撩妹新方式,微信号轻松要到手。”
我笑了:“刚才那位女士确实有说要加微信,不过我说不用了,直接AirDrop传给你,既不会被压缩又可以保持LivePhoto的动态特性。”

大屋顶

这是大屋顶里面的村民书屋和小剧院,此外还有展馆,不过出于时间因素,就没有进一步参观了。

春日夜樱

大屋顶正式名称是良渚文化艺术中心,还特地推出了“大屋顶樱花小径夜樱观赏”活动,很有情调。

大屋顶是日本建筑大师安藤忠雄设计的作品,刚好同行踏青的有建筑行业的朋友,也从业内的角度给我们分析了一些设计上的美学。比如坐在草坪上透过两排樱花树和水池的透视效果,比如光影的折射刚好对准地砖的对角线。出于对美的喜爱,我也特地向朋友了解了一些国内建筑大师及其相关作品,进一步联想到阿里巴巴西溪园区也是由另一位日本建筑大师隈研吾设计的。

阿里巴巴西溪园区

冬去春来。

从梅花迎寒绽放,到桃花、梨花、油菜花、玉兰花、郁金香陆续开放;垂柳从秃枝到吐绿垂湖,樱花从早樱到被春雨打落;风景从楼下到小区门口,从通勤路上再到园区内外。
杭州的春天,美得让人可以忘掉拥堵的交通,更何况身处郊外,交通也只是局部拥堵。

左图是我春节前就想取景的地方(角度),不过实际到了年后才行动了,发现有些梅花已经枯萎,不在最美的花期。

园区内的美是有预期的,因为往年欣赏过。不过今年又有新的突破,只是不宜拍照。
但是园区外的美是完全超出预期的,尤其是北门新增的两条道:步行道和骑行道。富有人文气息的雕塑和Logo设计,富有春天气息的樱花树和红花绿叶,身临其中感觉美爆了:

照片不足以形容其美,视频勉强可以,尤其是春风吹过、片片樱花飘落的感觉,可以参考秒速五厘米中的画面。

结尾。

1 thought on “杭州二三春色

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注